Sécurité

Découvrez les données que vous partagez avec Google et comment gérer votre vie privée

Tant sur l’ordinateur que sur le mobile, nous utilisons au moins un service Google . L’un des avantages offerts par le géant de la recherche est l’intégration simple et efficace entre ses services. De plus, il ne coûte rien de les intégrer à des services tiers. Cela signifie que nous exposons de plus en plus de données personnelles de toutes sortes. De notre historique de localisation à quelque chose qui semble être «inutile» comme l’historique de lecture de vidéos YouTube.

N’oubliez pas que toutes les données que nous générons sont utiles pour l’entreprise et analysent ainsi nos préférences pour enrichir notre expérience. Soit avec des publicités personnalisées ou des recommandations de vidéos (en revenant à l’exemple YouTube), etc. N’oubliez pas que vos données personnelles vous appartiennent. Vous avez à la fois le droit et l’obligation de garantir votre vie privée et de choisir le type de données que vous souhaitez partager. Voici un guide détaillé sur la façon de gérer la confidentialité de vos données Google.

Puis-je vraiment choisir quelles données partager ? C’est vrai, il y a une section assez complète pour pouvoir gérer les données Google que nous générons. Il est très probable que ce soit la première fois que vous en soyez informé, peut-être parce que ces recommandations ne reçoivent pas autant de publicité que les autres nouvelles de service.

Examen de la confidentialité

Il s’agit d’une liste de contrôle en 7 étapes où vous pouvez contrôler les données que Google utilise pour personnaliser votre expérience utilisateur. Surtout en ce qui concerne les applications très fréquemment utilisées telles que Cartes, Photos, YouTube et les publicités que vous voyez en général.

Contrôle d’activité sur le web et les applications

Cela implique toute l’activité générale liée aux services Google populaires, à la fois sur le Web et dans différentes applications. Nous vous disons ce que vous pouvez faire. Cela inclut tous les services associés, y compris Google Play et bien sûr le navigateur Chrome . Pensez également aux enregistrements vocaux et audio.

Toutes les données que j’arrive à collecter dans cette section servent à vous permettre d’avoir des recherches plus rapides, des résultats plus orientés vers ce dont vous avez besoin. De plus, il est certain que vous avez l’habitude de recevoir des recommandations d’applications en fonction de vos préférences et/ou de ce que vous avez déjà installé. De plus, il vous recommande toutes sortes de contenus potentiellement utiles.

Si vous ne souhaitez partager aucune donnée de ce type, vous pouvez la désactiver et supprimer toute activité précédemment enregistrée.

Informations partagées avec YouTube

Vous pouvez non seulement lire des vidéos sur cette plateforme de streaming. Vous pouvez également enregistrer les vidéos que vous souhaitez regarder plus tard ou créer une liste de lecture. Lorsque vous cliquez sur le bouton «J’aime» pour chaque vidéo, elle est automatiquement enregistrée dans un historique des vidéos que vous avez aimées. Ainsi, tout ce que vous voyez est également enregistré dans un historique de lecture.

Tout cela est basé sur la recommandation de plus de contenu en fonction de vos préférences. Il vous invite même à regarder à nouveau les vidéos précédemment lues.

Entre autres, vous pouvez activer ou désactiver la confidentialité des vidéos que vous aimez, de vos playlists et abonnements. De plus, vous pouvez gérer la visibilité de votre activité générale sur YouTube pour d’autres personnes.

Paramètres de Google Photos

L’un des avantages de ce service est qu’il vous permet de libérer de l’espace de stockage, en enregistrant toutes nos photos et vidéos dans le cloud. L’espace dont on dispose dans Google Photos est illimité pour les fichiers de haute qualité. Désormais, si les fichiers ont un format différent ou une résolution supérieure au Full HD, il est d’usage de donner une certaine quantité de Go de stockage suivi d’un espace illimité pour des photos de moindre qualité. D’autre part, vous pouvez choisir les albums de votre galerie que vous souhaitez sauvegarder dans Photos.

Vous pouvez activer ou désactiver le regroupement des photos selon les visages des personnes, voire des animaux. Vous pouvez également gérer l’enregistrement du lieu où la photo a été prise. N’oubliez pas que, par défaut, l’emplacement de la photo est enregistré comme méthode pour faciliter la recherche de photos dans l’un des albums Google Photos.

Connectez votre numéro de mobile avec Google

Il s’agit d’intégrer votre numéro à Hangouts . Ainsi, cette application sera la principale pour pouvoir recevoir et envoyer des messages texte. En revanche, il permettra les appels vidéo via son interface.

De plus, tout autre utilisateur de Google qui vous localise grâce à ce numéro pourra voir toute l’activité que vous avez configurée comme publique. Cela inclut votre activité sur Maps, YouTube et les données que vous avez renseignées dans le profil de votre compte.

Le profil de notre compte Google et la gestion des annonces

Le compte que nous avons et qui est généralement associé à plusieurs applications, a un profil central. En cela, nous pouvons modifier nos principales données personnelles, photo de profil et arrière-plan, si nous voulons le décorer un peu. Ainsi, vous pouvez limiter la visibilité de vos données, ainsi que votre activité de tous les services que vous utilisez.

D’autre part, plusieurs des publicités que nous voyons sont affichées par Google en fonction de nos données personnelles et de nos préférences. Vous avez la possibilité d’activer ou de désactiver la personnalisation de ces annonces si vous estimez qu’elles ne vous seront pas utiles. Ici vous pouvez voir le grand niveau de détail des dossiers que le géant de la recherche a en relation avec notre activité. Il n’est pas nécessaire d’indiquer ce que nous aimons voir ou consommer, notre activité à elle seule nous donne toutes les informations nécessaires pour obtenir une expérience personnalisée.

En quelques minutes, vous aurez terminé avec cet examen. Il est important que vous sachiez comment faire et, si possible, dites aux autres qu’ils utilisent certainement les services Google. Accédez à ce lien pour commencer l’ examen de la confidentialité . Gardez à l’esprit que tout changement que vous apportez sera reflété dans l’activité que vous effectuez à la fois depuis votre mobile et votre ordinateur. Le temps passe et nous sommes de plus en plus conscients de la confidentialité de nos données. Pour cette raison, il est important d’être conscient de ce que chaque service propose pour garantir une telle confidentialité et un tel contrôle sur nos données qui sont généralement partagées avec Google et des tiers, par défaut.

Articles Similaires

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Botón volver arriba